25 марта 2016 года. Вопросы предоставления рыбоводных участков обсудили на конгрессе по аквакультуре. Пресс-служба Росрыболовства.
Начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин принял участие в работе конгресса «Правовое регулирование аквакультуры в России-2016», где рассказал о порядке и особенностях формирования и распределения участков под цели аквакультуры, а также о планах по развитию одного из важнейших сегментов рыбопромышленного комплекса.
С 2015 года в регионах идет заявочная кампания по формированию границ рыбоводных участков в соответствии с законом об аквакультуре и подзаконными актами.
Среди мер по устранению этих и иных проблем Виктор Ашарин назвал создание единой формы сбора сведений о рыбоводных участках и внедрение методов геоинформационного анализа при определении границ и учету участков в масштабах всей страны; скорейшее устранение неточностей в действующих методиках определения условий договора о предоставлении рыбоводных участков; введение в «правовое поле» рыбоводных хозяйств, осуществляющих производство аквакультуры по договорам, заключенным вне положений закона об аквакультуре; разработку механизмов исключения возможностей необоснованного завышения аукционной цены с последующим уклонением от перечисления доплаты недобросовестными участниками аукциона и другие практические шаги.
25 марта 2016 года. Марикультуру в Сахалинской области не отдадут в руки одному Верховскому. SakhalinMedia.
Нельзя всю марикультуру в Сахалинской области отдать в руки одному человеку. Необходима конкуренция, чтобы отрасль могла развиваться. Эти моменты будут учтены при внесении готовящихся поправок в закон об аквакультуре. Об этом в ходе встречи с журналистами во Владивостоке заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
Предприниматели, которые построили заводы за десятки миллионов рублей, волнуются, что они проиграют аукционы, и придется сворачивать бизнес, заявил один из журналистов.
— Верховский построил заводы эти? – поинтересовался Юрий Трутнев.
— Я не знаю, честно говоря, — ответил журналист.
— А я знаю, — добавил полпред.
По его словам, закон об аквакультуре сейчас «в безобразном состоянии».
— Он работать не дает. Когда люди так пишут законы, их нужно выгонять, потому что это вредительство какое-то. Есть поручение переделать закон и привести закон в работоспособное состояние. А бизнесменов, построивших рыборазводные предприятия на Сахалине, нужно поддерживать.
— Но поддерживать не в ущерб остальным, потому что они сегодня не обладают какими-то участками. Надо вне всякого сомнения в законе отрегулировать процессы так, чтобы, с одной стороны, учесть интересы тех людей, которые работают в отрасли. В то же самое время, это не значит, что мы должны взять и отдать (я не случайно фамилию назвал) всю марикультуру на Курильских островах одному человеку. Надо сделать так, чтобы была конкуренция, чтобы отрасль могла развиваться. Ровно в этом направлении мы закон посмотрим, постараемся в ближайшее время внести в него изменения.
25 марта 2016 года. На Сахалине вырабатывают меры по сохранению лососевых. Fishnews.
В Сахалинской области рабочая группа обсудила проект рекомендаций по восстановлению и сохранению лососевых ресурсов. Документ сформирован по итогам парламентских слушаний, которые прошли в Южно-Сахалинске 11 марта.
Как рассказал руководитель областного агентства по рыболовству Сергей Диденко, группа обсудила часть предложенных накануне мер и внесла в документ некоторые корректировки. В частности, речь шла о способе снижения промысловой нагрузки при добыче лососей за счет сокращения количества неводов и длины центрального крыла орудий лова, в частности используемых от мыса Свободный до мыса Крильон, до 1 км, как это было в прошлом году.
Также обсуждалось применение рыбоучетных заграждений (РУЗов): при каких условиях они должны выставляться, где и как. Было озвучено очень много разных точек зрения, и решено продолжить обсуждение вопроса в дальнейшем.
Другая мера, в перспективе направленная на сохранение популяции лососей, — это паспортизация рек. Ведь этого не делали с 1962 года. В будущем эта информация должна учитываться и в прогнозах, и на промысле.
Рабочая группа уделила самое пристальное внимание вопросу охраны рек.
В документ внесли очень важную рекомендацию относительно прогнозов лососевой путины. Было решено обратиться во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии с предложением использовать предосторожный подход при подготовке прогноза возможного вылова тихоокеанских лососей.
Глава агентства отметил, что документ носит рекомендательный характер. После того, как окончательный вариант рекомендаций будет сформирован, его предложат на рассмотрение депутатскому корпусу региона.
25 марта 2016 года. Галина Щукина: Аквакультуре необходима децентрализация управления. Fishnews.
Власти регионов и бизнес периодически поднимают вопрос о передаче с федерального уровня на региональный полномочий по регулированию «прибрежки», любительской рыбалки, промысла коренных народов. Как оказалось, актуально это и для сферы выращивания гидробионтов. О том, почему в регулировании марикультуры так важна децентрализация и какие еще проблемы в применении существующей нормативно-правовой базы мешают развитию отрасли рассказывает заместитель председателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галина Щукина.
— Самая первая задача работы АРАС — формирование комфортного нормативно-правового пространства. Затем следует объединение возможностей и координация деятельности членов ассоциации по развитию аквакультуры, оказание им содействия в реализации конкретных инвестиционных проектов.
Рыбопромышленники ждут внятных, а главное — устойчивых «правил игры». Если смотреть на проблему в целом, то для успешного развития аквакультуры, в том числе и марикультуры, законодательно-правовая база должна позволить решить следующие ключевые вопросы: обеспечение доступа к акваториям, основания и порядок возникновения права частной собственности на выращиваемую продукцию и рациональное распределение уровней полномочий государственных структур. Без этого никаких прорывов в отрасли не будет.
25 марта 2016 года. В Сахалинской области заработал новый цех по производству рыбьего жира и муки. Общественное Телевидение России.
В Сахалинской области рыбопромышленники тестируется новый цех по производству рыбьего жира и муки. Благодаря этому предприятию регион не только увеличил выпуск биологических добавок, но и сократит количество отходов от рыбоперерабатывающих заводов.
Свой первый сезон завод по переработке рыбных отходов начнет в июле этого года. Сейчас идет процесс пуско-наладки. Но первую пробную партию продукции здесь уже получили.
Рыбий жир и муку будут производить около четырех месяцев в году — примерно столько времени идет лососевая путина. Стоимость оборудования 120 миллионов рублей. Примерно половина агрегатов датского производства. В сутки в цехе смогут превратить в ценный рыбий жир и муку до 65 тонн отходов. Из них может получиться 9 тонн кормовой муки и 5 тонн медицинского рыбьего жира.
— Большие крупные предприятия по производству комбикормов готовы брать большие объемы муки. Поэтому со сбытом проблем не будет никаких. И что самое важное — вся продукция будет уходить на российский рынок, — говорит Евгений Белый, руководитель предприятия «Чистый остров».
Пока в Сахалинской области это первый завод по изготовлению рыбьего жира, но уже сейчас есть планы по строительству таких производств на Курильских островах.
25 марта 2016 года. Рыбная отрасль Макарова показала худший за десять лет результат. РИА Сахалин-Курилы.
Рыбопромышленная отрасль Макаровского района по итогам 2015 года показала худший за последние десять лет результат. Здесь добыли 3,8 тыс. тонн лосося, что составляет лишь 57% от улова 2014 года. Рыбу добывали 19 предприятий из 22 получивших квоту.
А произвели в районе всего 1,9 тыс. тонн рыбопродукции, что на 70% меньше уровня 2014 года.
Несмотря на все сложности и непростую экономическую ситуацию, в прошлом году в Макаровском районе начали реализацию двух инвестиционных проектов: по строительству рыбоводного завода на реке Лесной на 25 млн. шт. мальков и реконструкции существующего здания аммиачного холодильника под рыбоперерабатывающий цех производительностью 100 тонн в сутки.
Общий объем частных инвестиций в проекты составит 400 млн. рублей. Реализация этих проектов позволит создать рабочие места, увеличить закладку молоди лососевых на 40%, обеспечив их возврат.
17 марта 2016 года. Два рыборазводных завода построят в Невельском районе. Андрей Левченко. РИА Сахалин-Курилы.
Два рыборазводных завода планируют построить в Невельском районе в этом году. Инвестировать в них решили местные рыбопромышленные компании «Каниф» и «Шебунинка», сообщили на коллегии по развитию городского округа.
Еще два предприятия – «Оплот Мира» и «Далькреветка» – планируют вложиться в строительство холодильника вместимостью 1 тыс. тонн рыбопродукции, цеха по ее переработке, ремонтных мастерских, в обследование и ремонт гидротехнических сооружений, приобретение судов.
Компания «СТК» займется реконструкцией двух причалов порта и строительством завода по переработке краба и холодильника на 400 тонн. «Флот Марин», «ДВ-Флот» и «Сахалин Дайвинг» планируют приобретение флота.
Всего в рыбную отрасль Невельского района предприятия и власти планируют инвестировать 160 млн. рублей. Это почти в десять раз больше, чем в 2015 году.
В 2015 году в Невельском районе рыбу добывали пять предприятий. Их общий улов — 1,7 тыс. тонн, что составило лишь 66% от показателя 2014 года. Горбуши выловили в 12 раз меньше. Зато если в 2014 году навагу не ловили совсем, то в 2015 году рыбаки дали 72 тонны этой рыбы.
Морепродукты добывали девять предприятий. Они извлекли из моря 3,6 тонн деликатесов, это почти в два раза больше, чем в 2014 году. Краба и ламинарии в прошлом году добыли больше обычного.
Положительную динамику демонстрирует и производство в отрасли. В прошлом году здесь изготовили 1,5 тыс. тонн рыбной продукции, что на 13% больше, чем в 2014 году.
25 марта 2016 года. Рыболовецкие суда должны строиться на российских верфях. Светлана Клепикова. Журнал Сфера.
Развитие российской рыбной промышленности считается одной из приоритетных задач государственного уровня. О том, с какими проблемами отечественная рыбная отрасль сталкивается сегодня и о возможных путях их решения рассказывает председатель политической партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов.
— Проблем в рыбной отрасли накопилось очень много, и их необходимо решать. Выловленная рыба должна оставаться в России, и она должна быть дешевой.
Для сотен тысяч россиян рыба остается недоступным продуктом. В регионах с наименее доступной рыбой в самой низкодоходной группе населения по статистике потребление рыбы составляет 6 кг в год. Все это при том, что у нас по стране вылов растет, экспорт снижается, импорт снижается. То есть впереди у нас еще годы работы по организации и промысла, и логистики рыбы, и ценообразования на нее.
— Для любого государства отрасли, связанные с продовольственной безопасностью, являются стратегическими. Законодательство долгое время не позволяло предотвращать чрезмерное влияние международного капитала на ценообразование в рыбной отрасли. Нормативная база, принятая за последние несколько лет, позволила создать механизмы ограничения участия иностранцев в вылове нашей рыбы. Как государство мы, естественно, не можем себе позволить упускать национальный продовольственный ресурс из-под контроля.
За последний год мы стали потреблять больше российской рыбы. Но и ввозим из-за рубежа мы все еще 26% потребляемой рыбы, более чем на три миллиарда долларов. Зачем? Объем российского вылова достаточен для полного насыщения внутреннего рынка. В этом обстоятельстве я вижу высокую степень влияния международной связки импортеров рыбы и торговых сетей. И от государства потребуется принятие мер для того, чтобы развернуть торговые сети лицом к российской рыбе.
Много вопросов по рыбе в магазинах касается и ее качества. Нередко по пути на прилавок к рыбе применяют технологию так называемого избыточного глазирования. Контроля за этим параметром в торговле на практике нет.
При принятии нового федерального закона о рыболовстве нам нужно особенно тщательно проработать режим исполнения этой задачи. Чтобы качественная рыба по доступной цене попала на столы россиянам. Для этого, в том числе, может потребоваться и передача части полномочий по регулированию прибрежного рыболовства в регионы.
В конце октября на встрече с представителями предприятий, союзов и ассоциаций рыбохозяйственного комплекса России рыбаки обратились с просьбой не утверждать 20% квот «под киль», то есть речь идет о предоставлении рыбопромысловым компаниям части квот на вылов рыбы при условии, что компании заказывают новые суда у российских верфей. Это предложение уже поддержал Минпромторг, но рыбаки категорически возражают. При принятии этой нормы 20% всех квот у рыбаков отберут в государственный резерв и будут распределять только тем, кто построит новые суда на российских верфях. Рыбаки уверены, что если у них отнять 20% квот, то логично, что 20% времени суда будут простаивать у причала, не будут выходить в море. Их улов сократится на 20%, при этом себестоимость добычи рыбы возрастет. Каждый, я думаю, понимает, что возрастет и цена рыбы на полках магазинов. В конечном итоге за сокращение ресурсной базы рыбаков заплатит покупатель рыбы в магазине.
При этом отъем 20% ресурсов приведет к банкротству многие компании, у других рентабельность упадет до нуля. В таких условиях суда будет строить не на что. Просто представьте, что в любой другой отрасли вы отнимаете 20% от ресурсной базы: из угольной шахты, разведанного месторождения, годами завоеванного места на рынке. В вашем бизнес-плане под взятый в банке кредит на 20% ухудшаются финансовые показатели. Понятно, что вся отрасль сегодня замерла в ожидании.