Таранай в переводе с айнского означает «рыбная река». Площадь водосбора – 291 кв. км, длина реки – 57 км. Нерестовая площадь бассейна – в пределах 118,7 тыс. кв. м. С 1999 года на рыбоводном предприятии с одноименным названием целенаправленно формируется заводская популяция кеты. Испокон веков не переводится в Таранае рыба. И это во многом заслуга таких энтузиастов, как Владимир Романович Романчук, который здесь директорствует с 1975 года. Именно при нем воспроизводство кеты стало приоритетным, а популяция этого ценного вида лососевых была восстановлена спустя четверть века. Практически вся кета Анивского залива имеет искусственное происхождение. Да и горбушевое промысловое стадо остается стабильным. В ходе регулируемого заполнения нерестилищ в реку пропускается до 300 тыс. шт. производителей, естественные нерестилища заполняются максимально.
Немного истории. Таранайский лососевый рыбоводный завод основан в 1923 году и изначально ориентировался на культивирование кеты. Ее уловы в 30-е годы в заливе Анива достигали 760 тонн, а наибольший вылов – 41,2 тыс. тонн пришелся на 50-е. Однако молевой сплав леса по реке, загрязнение русла сельскохозяйственными стоками, исчезновение в результате осушения болот правобережных притоков Лозинки и Марийки – традиционных мест нереста кеты да и сверхнормативный вылов подорвали сырьевую базу настолько, что прибрежный промысел кеты в заливе Анива прекратился.
С 1960 года рыбоводы начали практиковать перевозки икры кеты с других рек Сахалина и даже Курил (1972 год). Но эффективность этой работы оставалась низкой.
Дважды на заводе проводилась модернизация. В середине 50-х был смонтирован дренаж грунтовых вод и построена «забойка». По разработкам своего заводского специалиста впервые сооружена система навесных заградительных щитов. В середине 70-х был введен второй цех-питомник, завод перешел на речное водоснабжение и стал специализироваться на разведении горбуши. А кетовую икру по-прежнему продолжали завозить с западного и восточного побережья Сахалина.
В 1981 году тайфун «Филлис» уничтожил половину производственных площадей, и завод полностью перешел на культивирование горбуши.
Коренная реконструкция с внедрением японской биотехники была начата в 1984 году, но из-за нехватки денежных средств приостановлена. В 1993 году недостроенный объект законсервировали.
Обновленный проект появился в 2004 году (к первоначальной экспликации из 18 позиций прибавилось еще 10), а сдача в эксплуатацию по сути нового современного комплекса состоялась в 2007 году.
Сегодня расчетная мощность завода по выпуску покатной молоди горбуши – 22,5 млн. экз., кеты – 15,0 млн. экз. Промысловый возврат по проекту – 2295 тонн рыбы.
Постепенно соотношение разводимых видов тихоокеанских лососей меняется в пользу кеты: в 2010 году 19,6 и 16,4 млн. экз.; в 2011 – 19,8 и 15,6; в 2012 – 22,0 и 12,7 млн. экз. Промысловый вылов в зоне деятельности рыбоводного предприятия составил: в 2009 году более 2,9 тыс. тонн горбуши и 89 тонн кеты (только на забойке), в 2010 – 804 и 95 тонн, в 2011 – 121 и 300 тонн, в 2012 году 683 и 210 тонн. Теперь уже таранайцы делятся с коллегами с соседних заводов опытом и знаниями, оказывают помощь в сборе икры кеты.
За этими показателями кроется напряженный труд всего коллектива и его руководителя Владимира Романовича Романчука, с 1994 – года заслуженного рыбовода Российской Федерации. У Владимира Романовича в силу богатого профессионального и жизненного опыта, незаменимых организаторских способностей и обостренного чувства ответственности, получается держать в уме массу задач, находить оптимальные решения производственных проблем, рационально использовать материально – технические и сырьевые ресурсы и потенциал слаженного коллектива. Несчетное количество километров прошел он вдоль и поперек Тараная с целью обследования нерестилищ и изучения гидрологии и фауны реки. А сколько рискованных встреч произошло с любителями незаконной рыбалки – браконьерами!
В Томаринском районе на Краснопольском (позже переименованном в Айнский) рыбоводном заводе счастливая судьба свела Владимира Романовича с его суженной Еленой Дмитриевной Он тогда работал механиком, она – техником – рыбоводом. В 1985 году Владимир Романович защитил диплом Дальневосточного института рыбной промышленности и хозяйства. Оба они ихтиологи – рыбоводы по образованию и призванию, единомышленники и друг другу помощники по жизни. Елена Дмитриевна почти сразу следом за ним пришла на Таранайский завод работать главным рыбоводом, а в 1993 – 2005 возглавляла ведущую рыбоводную службу Сахалинрыбвода, после чего вернулась на родное предприятие.
Романчуки в совершенстве владеют и управляют технологическим процессом. Рыбоводный завод, без преувеличения, их второй дом и родное детище. Сюда охотно идут на практику студенты – будущие рыбоводы и экологи. А ватаги школьников и воспитанников детских садов возвращаются восторженными после интересных экскурсий по цехам. Семейная усадьба Романчуков в пос. Зеленодольск уютна и гостеприимна, там всегда ждут любимых внучат – 11-летнюю Диану и 18-летнего Никиту.
Легко ли жить и работать вдали от цивилизации? Как знать! Все-таки это 19 километров от райцентра и 5 километров от ближайшего поселка Таранай, без асфальта, магазинов и других благ. В пору бескормицы на «забойку» да и на территорию завода, а порой и к жилью рыбоводов наведываются медведи. Тайфуны и метели здесь всегда более сильные, чем в городе. Памятен нанесенным ущербом разрушительный паводок 2009 года. Тогда пришлось восстанавливать плотину, очищать от ила и глины производственные помещения, ремонтировать хозяйственные постройки. Но, главное, несмотря на разгул стихии, плановые работы по сбору живой икры, как обычно, были проведены в срок.
…В середине марта в питомниках проклюнувшиеся личинки находятся в стадии покоя, а рыбоводы в ожидании: когда же их подопечные «поднимутся на плав», придут в движение. Из-за возможных перебоев энергоснабжения и остановки насосов, подающих проточную воду на подъем (48 тыс. куб. м в сутки), Владимир Романович и Елена Дмитриевна и ночью, и в любую ненастную погоду, не раз придут лично проверить обстановку, пообщаться с вахтенными дежурными. Ведь душа всегда болит о производстве.
17 марта Владимиру Романовичу Романчуку исполняется 72 года. В начале апреля – 55 лет с начала его трудовой деятельности, в начале августа – 44 года работы в системе бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биоресурсов.
Коллеги из ФГБУ «Сахалинрыбвод» и Сахалино-Курильского территориального управления от души поздравляют энергичного и скромного ветерана с днем рождения и желают ему и его супруге неутомимой деятельности на благо земляков, бодрости и оптимизма и сохранения для внуков достойного наследства!