Сахалино-Курильском территориальным управлением по поручению Федерального агентства по рыболовству проведено совещание с участием представителей рыбопромышленных ассоциаций Сахалинской области по вопросу рационального освоения ряда объектов промысла: минтая в Беринговом море, сайры в Южно-Курильской зоне и сельди в Охотском море.
Совещание рассмотрело промысловые итоги за 2010 год и за первую половину 2011 года. Было отмечено, что в Восточно-Сахалинской подзоне, где основной промысел ведется в апреле-мае, путина была осложнена запоздалым выходом приказов Федерального агентства по рыболовству по увеличению ОДУ. Приказ по промышленным квотам № 318 «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 10.12.2010 № 1019» вышел в свет 19.04.2011, а приказ по прибрежным квотам № 595 «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 18.12.2010 № 1050» появился только 14.06.2011- с задержкой почти на три месяца. Кроме того, негативно на исход добычи минтая в этом районе повлияла позиция ГМИ Сахалинского ПУБО ФСБ России, чьи инспектора неожиданно были отозваны с судов, тогда как в их отсутствие на борту не разрешается вести перегруз рыбопродукции.
По мнению всех выступающих, основными причинами неосвоения квот на сайровом промысле в Южно-Курильской зоне послужили: слабая промысловая обстановка; отсутствие промысловой разведки и недостаточное изучение популяции в рамках НИР; отсутствие надлежащего контроля за деятельностью промысловых судов третьих стран, занимающихся браконьерским ловом в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и прежде всего тайваньских. Причем нарушения со стороны этих судов допускаются на протяжении уже нескольких десятилетий.
В ходе обсуждения была озвучена поступившая в адрес руководства территориального управления просьба президента НКО «Ассоциация добытчиков минтая» (г. Владивосток) Г.С. Зверева о передаче 17500 тонн минтая в Западно-Беринговоморской подзоне из категории «квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации для иностранных государств, устанавливаемые в соответствии с международными договорами Российской Федерации» в категорию «квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для промышленного рыболовства».