Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество.
Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.
При этом уголовная ответственность установлена как за получение взятки (ст. 290 УК РФ), так и за ее дачу (ст. 291 УК РФ).
Получение взятки — получение должностным лицом лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества и имущественных прав, услуг имущественного характера, за совершение входящих в его служебные полномочия действий (бездействие), за совершение незаконных действий (бездействие), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
При этом, взятка на сумму денег, стоимость имущества и услуг превышающие двадцать пять тысяч рублей признается значительной, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей — крупной, превышающие один миллион рублей — особо крупной.
За получение взятки к виновному наряду с лишением свободы на срок до 15 лет может быть применен и штраф в размере до стократной суммы взятки.
Полученные в счет взятки деньги, ценности и иное имущества подлежат конфискации в собственность государства.
В целях обеспечения исполнения приговора или возможной конфискации имущества на имущество взяткополучателя, включая безналичные денежные средства, находящиеся на счетах, может быть наложен арест.
За дачу взятки должностному лицу предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет, может быть применен и штраф в размере до девяностократной суммы взятки.
Следует отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию, расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Архив за день: 08.12.2017
Подготовка и заключение договоров пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается на 2018 год
Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводит до всех заинтересованных пользователей водных биологических ресурсов, что в соответствии с приказом Росрыболовства от 01 декабря 2017 года № 808 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года № 643 на 2018 год» утверждены рекомендованные объемы добычи (вылова) водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается на 2018 год, в отношении водных биоресурсов внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации, континентального шельфа Российской Федерации, Азовского и Каспийского морей, районов действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также в отношении катадромных и трансграничных видов рыб, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут подать заявление и прилагаемые документы в срок с 01 декабря 2017 года по 01 декабря 2018 года.
— Рекомендованная форма заявления на заключение договора НЕОДУ.
— Перечень документов необходимых для подготовки и заключения договора пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается.
— Постановление от 25 августа 2008 г. N 643. «О ПОДГОТОВКЕ И ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ БИОЛОГИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ, ОБЩИЙ ДОПУСТИМЫЙ УЛОВ КОТОРЫХ НЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ.»