Протокол от 20.09.2016 № 29 заседания Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб утвержден.
Архив за день: 20.09.2016
ЛОДОЧКА
Даны нам в жизни свыше испытания:
Кому – на раз, кому-то – чередой.
Идем навстречу то ли на свидание,
То ль на разлуку с собственной судьбой.
Выжить! Выстоять в авральных условиях посреди стремнин Охотского моря удалось двум рыбакам с курильского острова Кунашир – яхтсмену с 13 лет, сыну капитана дальнего плавания из сахалинского Холмска, Эдуарду Симоняну, 33 лет, и его напарнику, совсем недавно прибывшему из Приморья, Александру Колеснику, 26 лет. Рядовой рейс в июне 2016 года с одного рыболовецкого стана на другой на 4-метровой резиновой лодке «Корсар» из-за неустранимой на месте поломки 40-сильного двигателя через 10 минут после начала двухчасового перехода от мыса Лесистого обернулся для них нешуточным испытанием воли и мужской солидарности. Помогли морская закалка и вера в божий промысел старшего по возрасту Эдуарда, который, как и знаменитый покоритель океанов Федор Конюхов, уверен в себе и в покровительстве святых. Недаром спасение к рыбакам пришло в воскресенье – библейский день воскресения Христа.
Раз вышел в море — ты на грани вызова
И риска, как у бездны на краю,
На лодке надувной, где черта лысого
Прошляпили, в команду взяв свою.
И вышло боком плаванье вдоль берега,
Когда заглох движок и шторм погнал
В туман и в ночь. Могла же быть истерика,
Но лысый явно не на тех напал.
Без пищи и воды и в полплавучести
(Один баллон сгорел, другой пробит)
Два парня не поддались жуткой участи
И сохраняли к жизни аппетит.
Для облегченья веса в воду сбросили
Мотор и якорь. Пили конденсат.
Что есть пришлось? А подбирали гроздьями
Морской, волной прибитый виноград.
Их бросились искать с судов и с воздуха,
И прочесали суши полосу.
А им средь волн ни сна нет и ни отдыха,
Зато мираж маячит на носу.
Так захотелось закусить арбузами
И газировки вспомнить вкус былой.
Боялись стать невольною обузою
Друг другу, если чертик вспыхнет злой.
На третьи сутки самолет увидели.
Увы! Их не заметили с небес.
А на седьмые в жалкой их обители
Под дождь случилось чудо из чудес.
Вдруг из тумана корпус судна выступил,
По ветру приближаясь, как скала.
…Дрейф в 200 миль закончился на пристани,
Где мать родная сына обняла.
По уточненным данным, в борьбе с течениями рыбаки преодолели 270 миль.
Во время их поисков были обследованы 15 тыс. кв. км с воздуха, 322 кв. км морской акватории и 142 км побережья на севере Кунашира. Своим спасением Эдуард и Александр обязаны капитану судна «Фреш Шатл» («Свежий ветер») камбоджийской приписки с российским экипажем Игорю Коростелеву. Произошло это в 60 милях от японского порта Вакканай, где затем при появлении на рейде местные власти до полутора суток не разрешали им выйти на берег и оказать медицинскую помощь. Никто не мог поверить в реальность их «одиссеи». Спустя еще трое суток морские «робинзоны» на попутном судне «Атмосфера» прибыли в Невельск на Сахалине. Обследование показало состояние организма у обоих в норме, хотя Эдуард до того не мог заснуть 11 суток. Колесник сразу же уволился и отбыл в Приморье. А Симонян поспешил продолжить вахту бригадира прибрежного лова в ООО «Айленд Фиш Инвест» и написал трогательную поэму о пережитом.
МОРСКАЯ ДУША
Рыболовецкий стан в бухте Первухина на охотской стороне Кунашира для Геннадия Дмитриевича Дияшкина как второй дом. Возглавляемая им бригада из пяти человек обычно обрабатывает один ставной невод на горбуше и два – на осенней кете. Управляются на двух кунгасах, под его началом переоборудованных еще лет 10 назад в подобие малых мотоботов благодаря установке лебедки с 5,5 — метровой стрелой, японским цилиндрическим дизельком и редуктором для подъема и маневрирования сети с уловом. Старший рыбак шутит: надел седло на кобылу, никто не надевал, а он попробовал, и получилось.
На берегу жилое помещение, кухня, баня. Рядом озеро Лагунное.
Если первые гонцы красной рыбы появляются на западном Сахалине, то на Кунашире подходы горбуши – самые поздние. Но готовятся к путине всегда заранее, всегда напряженно: выносят в море центральный с рамой, крепят арматуру, обеспечивают надежность снастей. Главное же – подбор и настрой «свежих» рыбаков. Они не новички в профессии, но важно рационально распределить обязанности и каждому действовать с максимальной отдачей.
А для бригадира работа, пусть тяжелая и в чем-то нудная, все равно в радость. Потому что привлекает преодолением трудностей и продвижением к искомому результату.
Вспоминается, как в прошлом году выловили всего 110 тонн горбуши. Слабые подходы и уловы были в 2013-м и в 2014-м. Обратили внимание, что в течение трех лет происходит смещение косяков рыбы с севера на юг, чему несказанно рады рыбаки на соседнем рыбопромысловом участке. Приходится наверстывать упущенное за счет проходной кеты, промысел которой обычно начинается 8-12 сентября и продолжается до конца октября. Но и в отношении ее нынче успех не гарантирован. Хотя в разные годы итоговые показатели колебались от 180 до 300 тонн и порою даже больше.
Г. Д. Дияшкин в рыбной отрасли и на Кунашире 37 лет. По рождению и первым годам трудовой деятельности на оборонном предприятии — амурчанин, по службе на Тихоокеанском флоте (довелось с Камчатки ходить и к африканскому побережью) – радиометрист поиска и разведки. Наверное, оттуда у него в характере целеустремленность, хладнокровие, высокая работоспособность, тяга к новизне и корректное отношение к окружающим.
На Курилы переехать его сагитировал земляк, окончивший Невельскую мореходку. Да и романтика потянула. Попал в известный тогда рыболовецкий колхоз «Родина», освоил специальность матроса-лебедчика, работал бригадиром.
Из года в год за профессиональное мастерство отмечался Почетными грамотами и званиями, его портрет был помещен на колхозную Доску почета и в альбом Трудовой славы Министерства рыбного хозяйства.
Когда «Родина», как и многие другие хозяйства и предприятия рыбной отрасли в 90-е, оказались не востребованными и экономически нежизнеспособными, пришлось трудоустраиваться заново. Благо Геннадия Дмитриевича в 1993-м пригласили в «Дельту», и он согласился. С одной стороны, на прежнем месте были некие гарантии от проловных дней и твердый оклад. А в бизнесе — строгая дисциплина, и никто не раздает рыбу направо и налево. Строгий учет и контроль: что поймал, то и получи. Зато морским остался.
Несколько лет назад был награжден Почетной грамотой департамента по рыболовству Сахалинской области, а в честь прошлогоднего профессионального праздника Дня рыбака – Почетной грамотой правительства Сахалинской области.
И в личной жизни повезло, считается. Дочь Алина получила университетское и институтское образование (иностранные языки, финансы и кредит), работает бухгалтером в Южно-Сахалинске. Будучи там по делам производства, обязательно с ней общается. С женой, Заидой Дотдиевной, уроженкой Северной Осетии, бывшей сотрудницей редакции районной газеты «На рубеже» и радиовещания, в браке более 30 лет. Среди его друзей и партнеров по теннису и бильярду есть водители, пожарные, предприниматели. В числе увлечений и занятия лыжами – самый доступный вид спорта на островах.
Приходилось ему рыбачить на Итурупе и сдавать на судах — ПТРах рыбопродукцию в Японию. Проблемы рыбной отрасли знает изнутри. Удовлетворен, что ввели запрет промысла лососей дрифтерными сетями, в первую очередь для японских рыбаков. Потому что подходы горбуши практически иссякают. Радует и то, что Южно-Курильский рыбокомбинат собрался строить на озере Лагунном рыборазводный завод. Через несколько лет большое подспорье рыбакам с возвратом красной рыбы будет.
Кстати, этот объект – из перечня Федеральной Курильской программы, а она именно в последние годы активно работает. Все центральные улицы Южно-Курильска закатаны в асфальт, и его продолжают укладывать по трассе в сторону аэропорта. Строятся 2-3-этажные жилые дома из монолита,
шлакоблока и бруса. Действуют морвокзал и пирс для пассажирских и грузовых судов, и осталась в прошлом рейдовая погрузка – выгрузка. В реконструированный аэропорт стали летать комфортабельные канадские «дэшки». Приглашает на разные мероприятия большой Дом культуры – бывшая «незавершенка» нескольких десятилетий. Ремонтируются котельные и теплосети.
А федеральное Правительство продлило реализацию программы социально-экономического развития дальних островов еще на 10 лет.
Словом, отрадные перемены налицо, и жизнь становится явно лучше и веселее.