Изменения в законодательстве о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов

Сахалино—Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее – Управление) доводит до сведения всех заинтересованных лиц о том, что Федеральным законом № 163–ФЗ от 11.06.2021 внесены изменения в нормативно–правовые акты, регламентирующие аквакультуру.

  1. Статья 44 «Рыбохозяйственная мелиорация»

Расширен перечень мероприятий осуществления рыбохозяйственной мелиорации:

1) проведение дноуглубительных работ и (или) работ по извлечению донного грунта;

2) удаление водных растений из водного объекта;

3) создание искусственных рифов, донных ландшафтов в целях улучшения экологического состояния водного объекта, а также каналов, обеспечивающих свободный проход водных биоресурсов к местам нереста;

4) изъятие хищных видов и малоценных видов водных биоресурсов. Перечень хищных видов и малоценных видов водных биоресурсов для каждого рыбохозяйственного бассейна утверждается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства;

5) расчистка проток, устьев и русел рек, а также водопроводящих и сбросных каналов;

6) выпуск растительноядных видов рыб в водные объекты рыбохозяйственного значения. Перечень растительноядных видов рыб для осуществления рыбохозяйственной мелиорации устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Изменения касаются Рыбоводства в прудах, которые образованы водопроводными сооружениями на водотоках и с акваторией площадью не более 200 гектаров, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, осуществляется на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование.

С подробной информацией  можно ознакомиться на официальном сайте Управления https://www.sktufar.ru