Утверждены Правила учета и маркировки сетных орудий лова для рыбаков-любителей

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 года № 1482 утверждены Правила учета сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, ведения их реестра, а также Правила обязательной поштучной маркировки.

Учету подлежат все сетные орудия, используемые для любительского рыболовства в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в границах республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Тыва, Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Кировской, Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Кемеровской (Кузбасса) областей; Еврейской автономной области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Учет сетных орудий лова осуществляют территориальные органы Федерального агентства по рыболовству. В документе прописан порядок подачи и рассмотрения заявлений о внесении сведений о сетных орудиях в реестр.

Соответствующее заявление подается в территориальный орган или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг лично владельцем сетного орудия лова или почтовым отправлением с описью вложения или в электронной форме, в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг. Срок принятия решения о внесении в реестр или отказе не должен превышать 20 рабочих дней и 30 дней, в случае если заявитель собирается рыбачить на водоемах, относящихся к зоне ответственности двух территориальных управлений.

Решение об отказе во внесении в реестр должно быть мотивированным.

Каждому сетному орудию, данные о котором находятся в реестре, присваивается учетный номер. Он наносится на сетные орудия лова их владельцем самостоятельно.

Для обязательной поштучной маркировки владельцы сетных орудий самостоятельно изготавливают или приобретают маркировочные знаки. Информация о маркировочном знаке содержится в Правилах.

Правила учета и ведения реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и Правила их обязательной поштучной маркировки утверждены в соответствии с частями 3 и 4 статьи федерального закона                     «О любительском рыболовстве».

Постановление вступает в силу 1 января 2020 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства