Верховный суд РФ дал рекомендации по рассмотрению дел о браконьерстве

Пленум Верховного суда РФ по запросу Росрыболовства изучил практику рассмотрения в российских судах уголовных и административных дел, связанных с нарушением правил добычи водных биоресурсов, и дал несколько важных рекомендаций по правоприменению действующих норм.
“Принятие соответствующих постановлений пленума Верховного суда, формирование судебной практики, адекватной совершаемым правонарушениям, позволит более эффективно бороться с ННН-промыслом, повысит ответственность пользователей”, – заявил “Интерфаксу” руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
По его словам, сейчас органы правосудия испытывают затруднения по разграничению уголовно наказуемых деяний от административных правонарушений, по-разному квалифицируя действия браконьеров. У судей возникают сложности с назначением наказания в виде конфискации судна и орудий массового истребления водных биоресурсов.
Пленум ВС РФ, в частности, уточнил, что судно и другие орудия лова могут быть конфискованы независимо от того, принадлежат ли они правонарушителю на праве собственности либо находятся у него на ином законном основании.
В то же время отмечено, что конфискация может быть назначена лишь в отношении тех орудий, которые использовались при незаконном вылове.
При рассмотрении административных дел в отношении лиц, утверждающих, что они относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, пленум рекомендовал исходить из части 1 статьи 26 Конституции РФ, согласно которой “право каждого на самоопределение национальной принадлежности должно иметь под собой убедительную основу того, что это лицо восприняло язык, национальную культуру, традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность данной этнической общности”.
Как пояснил А.Савельев, необходимость этого связана с тем, что коренные малочисленные народы Севера получают немалые квоты на вылов рыбы, которыми зачастую пользуются недобросовестные “рыбаки”, не имеющие отношения к этим этносам.
На заседании пленума было также отмечено, что уголовные дела по статьям 253 (незаконная разработка ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ) и 256 (незаконная добыча водных биоресурсов) составляют более четверти уголовных дел, возбуждаемых в рамках главы 26 УК РФ (экологические преступления). Что же касается административных правонарушений в сфере рыболовства, то они составляют более половины административных дел, связанных с причинением ущерба окружающей среде.
Законодательство предусматривает за экологические преступления наказания в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, исправительные работы сроком до 3 лет, арест до 6 месяцев или запрет заниматься определенным видом деятельности на срок до 3 лет.
Источник: Интерфакс