В Сахалино-Курильском теруправлении прошел брифинг

На минувшей неделе в Сахалино-Курильском территориальном управлении прошел брифинг с участием руководителя Е. П. Широкова, заместителя руководителя М. Г. Козлова, помощника руководителя С. Ю. Гончарука и руководителя ФГУ «Сахалинрыбвод» В. Г. Самарского. Основной темой для встречи с журналистами послужила недавно проведенная прокурорская проверка. Предлагаем вам для ознакомления материалы журналистов, опубликованные в СМИ по итогам брифинга.https://sktufar.ru/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gif

Глава Сахалино-Курильского теруправления не согласен, что причинил государству ущерб на 848 млн. руб.

В Сахалино-Курильском территориальном управлении (СКТУ) Росрыболовства 2 ноября прокомментировали итоги недавней проверки природоохранной прокуратуры, согласно которым незаконные действия руководителя управления Евгения Широкова причинили многомиллионный ущерб государству.

Как сообщалось ранее, материалы проверки переданы в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области для принятия решения об уголовной ответственности Е. Широкова. По мнению Сахалинской природоохранной прокуратуры, этот руководитель допустил незаконную добычу более 2 тыс. т горбуши и 2,4 тыс. т кеты на так называемых мониторинговых неводах 11 предприятиями островной области. Ущерб оценили в 848 млн. руб.

Открывая брифинг, Е. Широков сообщил, что на взгляд Росрыболовства и его представителей в области, речи ни о каком ущербе идти не может. Он подчеркнул: все решения, принятые областной комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб, включая и решение о промышленном лове на мониторинговых неводах, – легитимны.

Глава СКТУ выразил сожаление, что в брифинге не принимают участие остальные члены этой комиссии и, в частности, проводивший большинство ее заседаний заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин. Е. Широков также отметил, что хотя решения комиссии, по существующему порядку, утверждаются лично им, в состав этого коллегиального органа входит много компетентных специалистов. В числе тех, кто принимает участие в заседаниях комиссии, и представители природоохранной прокуратуры, которые прежде не выступали против введения так называемых мониторинговых неводов.

«Кому и какой ущерб нанесен – вот это мне хотелось бы понять», – заявил в заключение глава территориального управления.

В свою очередь заместитель руководителя СКТУ Максим Козлов рассказал о том, как проходило закрепление так называемых мониторинговых неводов за конкретными предприятиями. По его словам, инициаторами здесь выступили представители рыболовецких колхозов области. Их предложения изучили в СахНИРО, специалисты которого затем вынесли соответствующие рекомендации на заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. На основании решений комиссии между рыбаками и учеными были заключены договора, по которым именно на мониторинговых неводах и выполнялись соответствующие исследования. При этом сам промысел лососевых велся в счет промышленных объемов, разрешенных сахалинским предприятиям к вылову в путину-2010.

На брифинге прозвучал вопрос и о недавней плановой проверке прокуратуры Сахалинской области, по итогам которой руководителю СКТУ внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства и наказании допустивших их должностных лиц. При этом речь шла, в частности, о защите прав сахалинских рыбопромышленников, которые были нарушены представителями территориального управления Росрыболовства при осуществлении государственного контроля и надзора за предпринимательской деятельностью. В ответ Е. Широков сообщил, что в СКТУ сейчас проводится ведомственная проверка, и если выявленные прокуратурой факты подтвердятся, к виновным применят меры дисциплинарной ответственности.

02.11.2010

Сергей Сактаганов

РИА «Сахалин Курилы»

http://www.skr.su/?div=skr&id=88369

«Никакого ущерба не было»

Вчера руководители Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) Росрыболовства провели пресс-конференцию, на которой прокомментировали сообщения областной и Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратур о фактах нарушения, выявленных в СКТУ.

Напомним, областная прокуратура после проведенной проверки сделала вывод о том, что «выявленные нарушения в контрольной деятельности СКТУ Росрыболовства и его территориальных подразделений нарушают права субъектов предпринимательской деятельности, негативно влияют на состояние законности в сфере рыболовства и сохранении водных биологических ресурсов, существенно снижают эффективность государственного контроля в рассматриваемой сфере правоотношений». Первый заместитель прокурора области вынес представление руководителю Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении к ответственности виновных должностных лиц. Сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура проверила факт ведения промысла лососей после официального завершения путины.

Промысел был закрыт, но тем не менее под видом мониторинговых работ 11 предприятий с ведома и согласия руководителя Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Е. Широкова в нарушение требований законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов и полномочий федерального агентства по рыболовству незаконно осуществляли лов лососевых пород рыб. В результате, по версии прокуратуры, из-за ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей руководитель СКТУ Е. Широков допустил незаконную добычу водных биологических ресурсов: горбуши в объеме 2031 тонны и кеты в объеме 2465 тонн, в результате чего государству причинен ущерб на сумму, превышающую 848 млн. рублей. Кроме того, это воспрепятствовало заходу на естественные нерестилища горбуши и кеты.

Собственно, именно обвинение в причинении государству многомиллионного ущерба и стало поводом для встречи Е. Широкова с журналистами. По поводу заявления областной прокуратуры руководитель СКТУ был краток: идет большая служебная проверка, по итогам которой возможны разного рода дисциплинарные взыскания. А вот претензии природоохранной прокуратуры он отверг полностью.

Во-первых, все решения в ходе путины принимает областная комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. На ней детально обсуждаются все вопросы, в том числе и установки мониторинговых неводов. Членом комиссии является и областной природоохранный прокурор – так что и он является одним из авторов принятого решения. Возглавляет комиссию губернатор области. Руководитель СКТУ, действительно, утверждает протокол заседания комиссии, но происходит это скорее формально: если все процедуры соблюдены, полномочий для неутверждения протокола у него нет. В чем тогда заключается «уголовно наказуемая» – по версии прокуратуры – халатность?

Во-вторых, почему речь идет только об 11 предприятиях? После временного приостановления промысла в отдельных подзонах путину продолжали десятки предприятий – шла добыча лосося для рыбоводных заводов и т. д.

В-третьих, практика мониторингового лова – это сложившаяся для Сахалина традиция. Он ведется не первый год. И делается это по просьбе самих рыбаков при полном взаимодействии с рыбохозяйственной наукой – для формирования прогноза добычи на следующие годы. Какие предприятия решили заключить договоры на мониторинг с СахНИРО, где будут стоять для него невода – это известно еще с начала путины и неоднократно проговаривается на заседании комиссии по добыче анадромных рыб. Причем выловленная на таких неводах рыба добывается в рамках выделенных рыбопромышленникам объемов – никакого лосося сверху нет. Поэтому о каком ущербе и кому может идти речь?

– Что ж, – заметил Е. Широков, – прокуратура свою работу сделала. Теперь делом будет заниматься следственный комитет. Надеюсь, там разберутся в ситуации. Мы, конечно же, предоставим туда всю информацию, которая потребуется.

03.11.2010

В. Горбунов

«Советский Сахалин»

http://www.sovsakh.ru/ru/news/12840.html

Прокуратура покусилась на честь руководителя Сахалино-Курильского теруправления ФАР

На минувшей неделе в затурканное проблемами рыбацкое сообщество некоторое оживление внесло сообщение из прокуратуры области, касающееся деятельности Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства и его руководителя Е. П. Широкова.

«В деятельности руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства усмотрены признаки уголовно-наказуемой халатности», говорится в пресс-релизе. – Результаты проведенной Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки законности принимаемых Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб (далее Комиссией) решений по определению места и сроках вылова тихоокеанского лосося под видом мониторинговых работ в период закрытого промысла, а также законности принятых решений Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства по утверждению указанных решений Комиссии стали основанием для направления материалов общенадзорной проверки в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя территориального ведомства Росрыболовства в совершении уголовно-наказуемой халатности.

Проверкой установлено, что решениями Комиссии, утвержденными руководителем Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Широковым Е. П., приостановлен промысел горбуши ставными неводами (за исключением мониторинговых неводов) в заливе Терпения в границах Поронайского района с 14.08.2010 года, а также в Северо-Западном промысловом районе Западно-Сахалинской подзоны, за исключением мониторинговых неводов и организации любительского и спортивного рыболовства; с 29.08.2010 года закрыт промысел тихоокеанских лососей на рыбопромысловых участках Восточно-Сахалинской подзоны.

Между тем, в период закрытого промысла прибрежного промышленного рыболовства под видом мониторинговых работ 11 предприятий с ведома и согласия руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Широкова Е. П. в нарушение требований федерального законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов и полномочий Федерального агентства по рыболовству незаконно осуществляли лов лососевых пород рыб.

Прокуратура пришла к выводу, что в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей по осуществлению функций государственного контроля и надзора при утверждении протоколов заседания Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Широков Е.П. допустил незаконную добычу водных биологических ресурсов: горбуши в объеме 2031 тонн и кеты в объеме 2465 тонн, в результате чего государству причинен ущерб в размере 848 157 000 рублей.

Помимо того, незаконные действия Широкова Е. П., допустившего продолжение промысла на мониторинговых неводах, воспрепятствовали заходу на естественные нерестилища горбуши объемом 2031 тонны и кеты в объеме 2465 тонн, что повлияло на воспроизводство тихоокеанского лосося и причинило существенный вред окружающей природной среде.

Полагая, что ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей по принятию управленческих решений по осуществлению функций государственного контроля и надзора при утверждении протоколов заседания Комиссии со стороны Широкова Е. П. причинило крупный ущерб и существенно нарушило охраняемые законом интересы общества и государства, материалы проверки для принятия решения об уголовной ответственности по ч.1 ст. 293 УК РФ Сахалинским природоохранным прокурором 28 октября 2010 года направлены в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области».

Прокурорская проверка и сделанные после нее выводы стали поводом для брифинга, который Е. П. Широков провел 2 ноября для средств массовой информации области. Руководитель СКТУ, а также его заместитель М. Г. Козлов высказали свою точку зрения по существу вопроса, которое мы приводим безо всяких комментариев.

НА ВЗГЛЯД и Федерального агентства по рыболовству, и Сахалино-Курильского теруправления, сказал г-н Широков, ни о каком ущербе, вмененном прокуратурой, не может быть и речи, так как промысел осуществлялся в рамках промышленных объемов на участках для промышленного рыболовства. Назвать нелигитимными и идущими вразрез с действующим законодательством решения, которые принимала комиссия, неправильно хотя бы потому, что в составе комиссии достаточно компетентные люди – заместитель председателя правительства, представители МВД, ФСБ и так далее, представители ассоциаций рыбопромышленников. После того, как был введен временный запрет на промысел, ловили не только 11 предприятий, как указано в представлении прокуратуры, ловили все забойки рыбоводных заводов, все предустьевые невода.

Мониторинговые исследования на промышленных неводах, говорят руководители СКТУ, не детище нашего теруправления, они проводились и в прошлом, и в позапрошлом годах. Но ни у кого тогда никаких вопросов не возникало. Мониторинговые исследования на неводах должны проводиться потому, что вся информация используется для подготовки путинного прогноза на следующие годы. Представители рыбохозяйственных ассоциаций обратились в комиссию по анадромным видам рыб с просьбой о проведении на их неводах мониторинговых исследований, имеются соответствующие письма. Комиссия обратилась в СахНИРО с просьбой указать, где можно осуществлять такие исследования. Между СахНИРО и пользователями были заключены договоры на проведение научных наблюдений – и не более того.

Претензии прокуратуры нам не очень понятны. Решения комиссии принимаются открыто, все голосуют. Тогда получается, что аналогичные претензии должны предъявляться всем членам комиссии. Или, как минимум, надо вести речь о целесообразности в дальнейшем собирать эту комиссию. Голосуют 20 человек, а ответственность за принятые решения несет отчего-то один человек, утвердивший их. 167-й приказ Росрыболовства, которым регулируется порядок работы комиссии, не говорит о том, что территориальный орган, утверждающий решения комиссии, должен давать им правовую оценку. Решение об установке мониторинговых неводов принимал не руководитель, утвердивший протокол, а именно комиссия по анадромным.

04.11.2010

Б. Володин

Газета “Рыбак Сахалина”

http://www.fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/3112