Об уголовной ответственности граждан в соответствии со ст. 256 и ст. 258.1 УК РФ

Среди экологических преступлений наиболее часто совершается браконьерство, т.е. незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ). Так, в ходе проведения контрольно-надзорного мероприятия должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Охинскому району (далее – Отдел) совместно с внештатными общественными инспекторами на реке Пильво Охинского района выявлен факт браконьерства: была задержана группа лиц, которая осуществляла добычу (вылов) рыбы горбуша лососевых видов без разрешения (путевки), запрещенными орудиями лова – сети ставные, бредень в 3,0 км вверх по течению от устья реки Пильво, с целью заготовки лососевой икры. Река Пильво находиться на особо охраняемой территории Государственного природного биологического заказника регионального значения «Северный».
На момент выявления правонарушения группой заготовлено 82 килограмма соленой лососевой икры рыбы горбуша и 10 кг лососевой икры сырец рыбы горбуша, уничтожено 1,5 тысячи штук рыба лососёвых видов рыб горбуша, из них: 1038 экземпляров самка рыба горбуша и 462 экземпляра самец рыбы горбуша.
С места правонарушения изъято: болотоход -1 ед., орудия лова (бредень, ставные сети) 3 шт., лодка резиновая без весел, икра лососевая соленая – 4 пластиковых куботейнера емкостью 23 л. общим весом 82 кг. и икра лососевая сырец — алюминиевая емкость 50 л. общим весом 10 кг. 1500 экз. рыбы лососевых пород горбуша в связи с невозможностью изъятия ввиду биологического и бактериального разложения уничтожена на месте. Ущерб за незаконную добычу водных биоресурсов составил 2 363 474 (два миллиона триста шестьдесят три тысячи четыреста семьдесят четыре) рубля 56 копеек.
Материалы дела в отношении правонарушителей переданы в ОМВД России по ГО «Охинский» для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. 11 августа 2017 г. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ в отношении 3 человек.
Частью 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;
в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Указанные преступления наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Частью 2 статьи 256 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу котиков, морских бобров или других морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах -наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Частью 3 статьи 256 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, -наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Под незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов понимаются действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства (например, без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче (вылову) водных биологических ресурсов, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова).
Обязательным условием отнесения указанных действий к противоправным является их совершение лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба.
Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным — двести пятьдесят тысяч рублей.
К самоходным транспортным плавающим средствам относятся те из них, которые оснащены двигателями (например, суда, яхты, катера, моторные лодки), а также иные плавающие конструкции, приводимые в движение с помощью мотора.
Местом нереста признаются море, река, водоем или часть водоема, где рыба мечет икру, а под миграционным путем к нему — проходы, по которым рыба идет к месту нереста.
Под иными способами массового истребления водных животных понимаются действия, связанные с применением таких незаконных орудий лова, которые повлекли либо могли повлечь массовую гибель водных биологических ресурсов, отрицательно повлиять на среду их обитания: прекращение доступа кислорода в водный объект посредством уничтожения или перекрытия источников его водоснабжения, спуск воды из водных объектов, перегораживание водоема (например, реки, озера) орудиями лова более чем на две трети его ширины, применение крючковой снасти типа перемета, лов рыбы гоном, багрение, использование запруд, применение огнестрельного оружия, колющих орудий.
Самым распространенным преступлением является незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов в местах нереста.
Квалификация незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов по признаку совершения деяния в местах нереста или на миграционных путях к ним возможна лишь при условии совершения этих действий в период нереста или миграции к местам нереста.
Таким образом, для того чтобы не стать фигурантом уголовного дела, любителям рыболовам необходимо:
— получить информацию о водоеме, где планируется рыбалка, в том числе выяснить является ли он местом нереста или миграционным путем к нему, особо охраняемой природной территорией и т.д.;
— воздержатся от рыбалки в запрещенные сроки, с использованием запрещенных орудий лова, на виды, запрещенные к добыче (вылову) водных биологических ресурсов;
— выяснить требуется ли разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если требуется, то следует получить его, и осуществлять добычу в строгом соответствии с условиями разрешения;
— не применять способы добычи (вылова) водных биологических ресурсов запрещенные законом, а также не осуществлять это в местах, где это прямо запрещено законом (например – на особо охраняемой природной территории).
При осуществлении правового регулирования отношений в сфере использования и охраны водных биоресурсов, предусмотрена не только уголовная, но и административная ответственность за незаконную их добычу (вылов) (ст. ст. 8.17 и 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). В случае если деяние лица, заключающееся в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов, не характеризуется признаками преступления, указанными в ст. 256 УК РФ, данное лицо подлежит привлечению к административной ответственности.
В соответствии с частью 1 статьи 258.1 УК РФ незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных — наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
В соответствии с частью 2 статьи 258.1 УК РФ деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, -наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Согласно части 3 статьи 258.1 УК РФ деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.