В Госдуме намерены разработать спецзакон о любительской рыбалке

В Государственной думе РФ планируют разработать отдельный федеральный закон «О любительском и спортивном рыболовстве», об этом 29 марта сообщил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков.Любительская рыбалка должна быть урегулирована на уровне специального законодательства, которое, по его словам, «должно включать максимальное количество норм прямого действия, не допускающего каких-либо спекуляций или «двояких» трактовок».

«Именно в рамках отдельного закона надо четко и однозначно определить права и обязанности, как рыболовов-любителей, так и арендаторов рыбопромысловых участков», — заявил глава комитета Госдумы.

Комитет планирует 15 апреля провести в Госдуме парламентские слушания, посвященные концепции нового закона, депутаты приглашают к диалогу профильных специалистов и все заинтересованные стороны.

По мнению Е. Туголукова, главная обеспокоенность рыбаков сегодня — это обеспечение мест открытого доступа к водным объектам, складывающаяся практика распределения рыбопромысловых участков, порядок эксплуатации этих участков арендаторами. Основные принципы регулирования в этой сфере заложены в действующем федеральном законе «О рыболовстве», но у рыбаков — любителей сейчас возникает множество вопросов и опасений, связанных с конкретными механизмами реализации их прав и возможностей, с различными трактовками действующего законодательства в области рыболовства на уровне региональных органов власти.

Отметим, что по всей России прошли митинги, на которых рыболовы-любители требовали отмены платной рыбалки, против поправок к закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающих введение платной рыбалки.

ИА REGNUM