О заражении морских продуктов не может быть и речи

В кругах мировой общественности и международного бизнеса распространяются слухи и домыслы о якобы возможном радиоактивном заражении морских биоресурсов в российских водах Охотского и Японского морей и Тихого океана, прилегающих к побережью Сахалина и Курильских островов, из-за аварии на нескольких реакторах АЭС «Фукусима-1» японского острова Хонсю. На самом деле, как прогнозируют опытные ученые и эксперты-практики, оснований для предубеждений и панических настроений в связи с катастрофическими событиями в соседней с российским Дальним Востоком Стране восходящего солнца нет. Ситуация в ближайшей и отдаленной перспективе с повышением опасности для облавливаемых рыбаками объектов промысла отнюдь не является угрожаемой для их сбыта в торговую сеть и потребления населением. Такой же позиции придерживается и руководство Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, которое согласно с оценками текущей ситуации со стороны заместителя директора НИИ ФГУП «СахНИРО» Виктора Лапко (с его комментарием можно ознакомиться по ссылке), а также его коллег из Тихоокеанского научно-исследовательского центра (ТИНРО).


ВЛАДИВОСТОК, 17 марта — РИА Новости, Вероника Перминова. Радиационное загрязнение из-за взрывов на АЭС в Японии не угрожает районам, традиционным для рыбного промысла на Дальнем Востоке, сообщил РИА Новости представитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) Владимир Тупоногов.
Российские рыбаки не ведут значительного промысла в районе возможного загрязнения Тихого океана последствиями, отметил он.
В частности, сайру российские рыбаки вылавливают намного севернее, и то, начиная с лета. Лемонема (промысловый вид рыб) обитает слишком глубоко, а другие виды добываются совсем далеко от мест аварии, сказал он.
«Не очень понятно, почему некоторые коллеги-ученые говорят о промысле неподалеку от места аварии, смешивая воедино территориальные воды Японии и открытые воды Тихого океана, то есть акватории в сотни километров», — сказал он.
По словам замдиректора Базы научно-исследовательского флота ТИНРО Игоря Зонна, на всех научно-исследовательских судах ТИНРО есть приборы измерения радиационного фона, и если будет зафиксировано превышение нормы, то специалисты немедленно сообщат об этом.
Вся продукция, которую российские рыбаки доставляют на берег, проходит экспертизу Роспотребнадзора и других контролирующих структур, поэтому вероятности того, что зараженный продукт попадет на стол к дальневосточникам, практически нет, сообщил пресс-секретарь ТИНРО-центра Константин Осипов.